Алмазные коронки по бетону

 

Алмазные коронки предназначены для высверливания точных круглых сквозных или глухих отверстий в бетоне, железобетоне, кирпиче или в камне. Данные виды отверстий широко используются при последующем монтаже инженерных коммуникаций. Недопустимо применение алмазных коронок для сверления дерева, гидроизоляции, резины, пластмасс и т. п.
            Преимущество работы алмазным инструментом заключается в том, что при сверлении не создается, ударных и вибрационных нагрузок на армирующую структуру материала и исключается последующее возможное разрушение бетона. При работе ударным инструментом ( перфоратор, отбойный молоток ) возможно появление трещин по структуре армирования материала, что в последующем может привести к разрушению материала.
            Алмазные коронки применяются как режущий инструмент на установках алмазного сверления. Присоединение алмазных коронок к другим видам электроинструмента невозможно. Единственно, что подходит к электроинструменту это так называемые «подразетники» - тоже разновидность алмазной коронки, применяемые для высверливания места под установку розеток.
            Технология сверления алмазными коронками может подразделяться на так называемую «мокрую», т. е. с подачей воды в зону сверления, и «сухую», т.е. использование специальных алмазных коронок со специальными опциями к сверлильной машине. Наиболее применимо «мокрое» сверление алмазными коронками, которое позволяет решать задачи по сверлению армированного бетона (одна из основных задач в строительстве). Сверление «сухими» коронками армированного бетона невозможно и применима эта технология только для работы с легкими материалами (кирпич, пенобетон).
            Из чего состоит коронка? Это корпус коронки, хвостовик и режущая часть с алмазными сегментами. Корпус коронки, как правило, стандартен по длине и составляет 450 мм. Возможно изготовление корпусов не стандартной длины до 2 м. Хотя для прохождения глубины в материале сверления, как правило, используются удлинители. Хвостовики всех применяемых алмазных коронок имеют стандарт ½ дюйма (при применении коронок малых диаметров), но основной тип хвостовика - это стандарт 1.1/4 дюйма. Данные стандарты присоединения алмазных коронок распространяются на все производимые типы алмазных установок европейского, американского и азиатского производства. Единственный известный производитель алмазной техники, имеющий свои оригинальные типы соединения (патроны DD) c алмазными коронками - это компания HILTI. Но существует широкий ряд адаптеров с патронов DD на стандарты ½ и 1.1/4.
            Поговорим об основопологаюшей части коронки, о ее режущей части с алмазными сегментами. Алмазный сегмент состоит из кристаллов технического алмаза и металлической связки из редкоземельных металлов, спеченных при большой температуре и давлении. Вариантов рецептуры связки под различные материалы и у разных производителей сегментов очень много. По типу присоединения к корпусу коронки сегменты могут быть напаены припоем или присоединены к корпусу другими более технологичными способами, такими как лазерная напайка и ТВЧ пайка. Последние типы присоединения сегмента к корпусу коронки являются самыми надежными, т.к. позволяют работать на коронке без охлаждения водой («сухие коронки»), либо этот тип присоединения, например, всегда используется на универсальных алмазных дисках, работающих как с водой так и без нее.
            Сейчас многие производители стали применять при изготовлении сегментов технологию позиционирования алмазов в связке, т.е. где кристаллы технического алмаза не расположены хаотично в связке, а находятся в определенном структурном расположении. Это дает более лучшие показатели при резке данным сегментом по скорости резки и по ресурсу.
            На алмазном рынке расходного инструмента сейчас представлено очень большое количество различных производителей по коронкам. Это и европейские, и азиатские производители. Крупнейшими мировыми производителями по алмазным порошкам сейчас являются корейские и китайские корпорации, экспортирующие свою продукцию в Европу. Соответственно, что поставляется под европейским брендом из расходных материалов на рынок, трудно сказать.
            Продукция (алмазные коронки) из Южной Кореи или Китая поставляются с лазерной напайкой сегмента и по своим эксплуатационным характеристикам начинают догонять более именитых европейских производителей. Хотя выбор, конечно за вами, а мы поможем Вам разобраться во всем многообразии алмазного инструмента.