Раструбная сварка

Раструбная сварка труб подразумевает под собой такую сварку труб, при которой одна труба вставляется в другую, и при нагревании нагревается внутренняя сторона одной трубы и одновременно нагревается внешняя сторона другой трубы, после этого они соединяются и фиксируются в таком положении до тех пор пока труба не остынет.

Для выполнения раструбной сварки используются аппараты для раструбной сварки, которые Вы можете посмотреть в разделе нашего сайта «Сварка пластиковых труб».
Раструбным способом, как правило, сваривают трубы диаметром до 63 мм., но есть и аппараты, которые позволяют сваривать трубы диаметром до 125 мм.. При выборе аппарата необходимо ясно и четко представлять ожидаемый или планируемый объем работы, предполагаемый диаметр свариваемой трубы и опытность человека, который будет осуществлять сварку.
Теперь разберем более детально все эти параметры, на что они влияют и для чего необходимы при выборе аппарата для сварки. Объем работы, в первую очередь, влияет на цену аппарата и его качество. Если у вас ожидается маленький объем работы, то нет смысла покупать дорогой профессиональный аппарат, а лучше остановить свой выбор на турецких аппаратах, цена которых в нашем интернет магазине составляет 2500-3500 руб. Если предполагаемый объем большой, то лучше не экономить и купить профессиональный Чешский аппарат, который будет отвечать практически всем Вашим требованиям и прослужит не один год. Основное отличие этих двух аппаратах, в качестве насадок для сварки, электроники и термостата. Хочу обратить Ваше внимание на то, что мощность в данных аппаратах не играет решающей роли. Если у вас средние объемы, и Вы не хотите покупать дорогой чешский аппарат, тогда есть альтернатива аппараты компании Rothenberger (Германия), по своим характеристикам они занимают уверенную среднюю позицию и оптимальное соотношение цены качества.
Также хотелось бы сказать о диаметре свариваемых труб, данные аппараты, как правило, делятся на типы по диаметру сварки: до 32-40 мм, до 63 мм, и от 63 мм и до 110-125 мм. И нужно отметить, что аппараты для раструбной сварки по типу нагревательного элемента делятся на два вида, это штырьевые и мечевидные. Наиболее популярные мечевидные, так как они более универсальны. Штырьевые чаще всего используют для сварки труб в труднодоступных местах.
Ну и конечно, при выборе любого аппарата для сварки нужно представлять и понимать опытность человека, который будет сваривать трубы. Так как у Чешских аппаратов есть термостат с сигналом, который дает звуковой сигнал сварщику, после того как трубы сварены, что предотвращает перегрев трубы. У остальных производителей такой системы пока нет.
 
Наиболее популярные аппараты для раструбной сварки.

Аппарат для раструбной сварки Dytron P-4a 650W TraceWeld (с насадками от 20 до 32 мм)

Аппарат для раструбной сварки P-4a 650W TraceWeld (с насадками от 20 до 63 мм)

Аппарат для раструбной сварки P-4a 850W TraceWeld (с насадками от 16 до 63 мм)

Аппарат для раструбной P-4a 850W TraceWeld (с насадками от 20 до 32 мм)

Аппарат для раструбной сварки FORA WELD 1500-2ST (с насадками от 20 до 40 мм)

Аппарат для раструбной сварки РОВЕЛД P40 Т Set (ROWELD P40 Т) с насадками от 20 до 40 мм

Аппарат для раструбной сварки РОВЕЛД P63 T Set (ROWELD Р63 T) c термостатом с насадками от 20 до 63 мм